Меню

Реставрация деревянных дверей своими руками

реставрация деревянных дверейС ужасом вспоминаю свои старые межкомнатные двери. Многолетние слои краски, толщиной в полсантиметра. Не спасла даже обивка ДВП и оклейка самоклеющейся плёнкой. Попытки купить новые двери успехом не увенчались, из-за нестандартного размера. Поэтому было принято решение провести реставрацию деревянных дверей своими руками.

Описание процесса реставрации деревянных дверей

Для восстановления дверей понадобится снять старые слои краски, зашпатлевать дефекты поверхности, отшлифовать её, а затем произвести окраску. Мы используем белую матовую эмаль и тонер нужного нам цвета.

Для работы нам понадобятся:

  • дрель с набором сверл,
  • ножовка с мелким зубом,
  • фен строительный (или смывка для краски),
  • наждачная бумага разной зернистости,
  • шпаклевка по дереву,
  • краска белая,
  • матовая,
  • краска Belinka Lasur или ТорLasur нужного вам цвета,
  • кисточки.

Работы можно проводить как в помещении, так и на открытом воздухе. На воздухе предпочтительнее, так как во время работы образуется много пыли.

Готовим двери

Первое с чего я начал, это снял двери с петель и уложил на ровную, горизонтальную поверхность. Снял обивку, оставив двери в их первозданном виде. Вот так они и выглядели.

двери до ресмтаврации

Снятие старой краски

Для снятия старой краски я пользовался строительным феном. Брал обычный, так как смысла в переплате за более дорогой нет никакого, работают они примерно одинаково.

строительный фен необходим для снятия старой краски.

Работать таким феном нужно осторожно, поскольку она нагревает поверхность до 6000 градусов, поэтому не наклоняйтесь над обрабатываемой поверхностью. Работать необходимо следующим образом. Нагреваем небольшой участок старой краски, и снимаем его специальным шпателем, который идёт в комплекте.

нагретую краску снимаем шпателем.

Во избежание перегрева и поломки фена, каждые 15 минут делайте перерыв минут на пять.

В углах и на сложных участках будьте особо внимательны, дабы не повредить поверхность дверей шпателем.

Шлифовка поверхности дверей

После снятия основной массы краски можно приступать к черновой шлифовке. Я шлифовал вручную. Важно понимать, что основная цель такой шлифовки - удаление остаточной краски с поверхности.

Следующий этап реставрации деревянных дверей - шлифовка.

Устранение дефектов поверхности

Для этого мы используем шпаклевку по дереву. После высыхания шпаклевки, шлифуем нашу дверь среднезернистой наждачной бумагой. Для большего удобства можно использовать деревянный брусок с набитой на него наждачной бумагой.

Чтобы на поверхности не оставалось следов шлифовать надо по направлению волокон, без поперечных и диагональных движений.

Если вы планируете покрывать свою дверь прозрачными лаками, то процесс шлифовки должен быть как можно более качественным, поскольку малейшие царапины и дефекты будут очень хорошо видны сквозь лак. В нашем случае мы просто выравниваем поверхность. В конце шлифовки смачиваем поверхность, поднимая, таким образом, мелкий ворс и убираем его мелкозернистой бумагой (нулёвкой).

Окраска дверей.

Следующий этап восстановления моих межкомнатных дверей - окраска. В нашем случае окраска будет проходить в два этапа. На первом мы покроем нашу дверь белой матовой эмалью, на втором затонируем в необходимый нам цвет при помощи краски Belinka. Матовую краску выбираем любую, главное чтобы она не была слишком жидкой. Перед окраской удаляем с поверхности всю пыль, протирая поверхность чуть влажной тряпкой. Я красил обычной кистью. Краска наносится вдоль волокон, достаточно одного слоя.

дверь после покраски.

После полного высыхания, срок которого зависит от условий сушки и марки краски, необходимо обработать поверхность мелкозернистой наждачной бумагой, для выравнивания поверхности и избавления от микрочастиц пыли.

Тонирование

Последний этап при реставрации деревянной двери это тонирование выбранным цветом. Как я уже говорил для этого используется краска Belinka Lasur или ТорLasur. Разница между ними в цене и в том, что ТорLasur дает немножко больше блеска. Я выбрал для себя Lasur. При работе с этой краской следует обратить внимание на то, что по консистенции она как вода и при покраске нужно быть очень внимательным, чтобы не возникло подтёков.

Краска наносится обычной кисточкой. Количество подходов зависит от того, насколько насыщенный цвет вам нужен. После каждого раза необходимо дождаться полного высыхания нанесенного слоя, а это примерно 6-12 часов, в зависимости от условий окружающей среды, после чего можно также обработать нулёвочкой. Я нанес два слоя, которых хватило для получения равномерного слоя нужного мне цвета и блеска.

двери после тонировки.

Завершающий этап работы это установка дверных ручек.

установка ручек - последний этап реставрации деревянных дверей.

Заключение

Как видим, реставрация деревянных дверей не такой и сложный процесс, и если у вас есть старые двери, которые нуждаются в реставрации, не спешите их выбрасывать.

 

При помощи данного способа можно вернуть им жизнь и сделать очень красивыми.

Похожие материалы:
Установка двери-купе своими руками. Нюансы и особенности
В настоящее время двери с роликовым механизмом или, как их …
Как врезать замок в межкомнатную дверь своими руками
Если перед вами стоит задача, обозначенная словами «как врезать замок …
Установка межкомнатной арки своими руками: инструкция с фото
В статье на конкретном примере показана установка межкомнатной арки своими …
Как обновить старые межкомнатные двери: отделка дверей бамбуком с фото
Уважаемые читатели сайта rems-info.ru. Хочу поделиться с вами идеей как …
Декорирование межкомнатных дверей своими руками: пример с пошаговыми фото
Между капитальными ремонтами всегда есть большой промежуток времени, а так …