Меню

Пол и шумоизоляция межэтажных перекрытий в деревянном доме

В данной статье мы постарались осветить такие моменты в строительстве деревянного дома, как теплоизоляция полов и шумоизоляция межэтажных перекрытий. Как произвести эти работы эффективно, но в тоже время с меньшими затратами? Такой вопрос встает практически перед каждым, кто решился на строительство собственного дома. Надеемся, наш опыт устройства пола и межэтажных перекрытий в деревянном доме описанный в данной статье будет Вам полезен, и Вы сумеете насладиться теплом и покоем Вашего дома, не опустошив при этом свой кошелек.

При строительстве собственного дома перед нами встали следующие вопросы:

  1. Как нам за небольшие деньги получить теплый пол в зимнем доме?
  2. Как нам добиться необходимой шумоизоляции, которая в достаточной мере смогла бы защитить нас от посторонних раздражающих звуков?

1. Теплый и не дорогостоящий пол

Проблема полов, которые не обжигали бы ноги зимой своим ледяным холодом, существует столько же, сколько существуют сами дома. Также давно и разнообразно существуют решения этой проблемы. И как правило, решение эти сколь технологичны, столь и дорогостоящи. Поэтому перед нами стоит вопрос: можно ли за небольшие деньги получить теплый, непромерзающий в зимние морозы, пол? Начав строительство собственного дома, мы решили эту проблему при помощи старых технологий и новых материалов.

Итак, начнем:

Черновой пол

Основой пола в нашем доме, как и в любом другом, послужили балки перекрытия. У нас балки размером 150 на 50 мм, расстояние между балками 80 см.

На балки был уложен черновой пол из доски 150мм на 25мм с интервалом в 400 мм. Сверху между переводами на обрешетку выстлали фольгированный теплоизол толщиной 8 мм фольгированной стороной внутрь дома.

устройство пола в деревянном доме.

Края теплоизола плотно пришили к балкам степлером. Теперь теплоизол лежит на обрешетке и подшит не монолитным ковром, а пришит к боковинам переводов, с целью проветривания балок со стороны подпола, что крайне важно для долговечности деревянных конструкций.

Чистовой пол

После этого мы принялись за настил чистового пола. Напольное покрытие предполагается делать из линолеума и половой ламинированной доски. Для этих работ обычно с целью выравнивания полов, какие бы они ни были, используют фанеру толщиной 10 – 12 мм.

Для обеспечения воздухотока и вентиляции в межполовом пространстве по углам всех помещений необходимо просверлить вентиляционные отверстия в чистовом полу.

Описанная нами, конструкция полов была неоднократно опробована и показала себя с очень хорошей стороны. И мы знаем, что утепленный линолеум или паркетная доска, выстланная на подножку, лишь добавит тепла под нашими ногами.

Многих может смутить, кажущаяся легкость, и малая несущая способность такого пола. Уверяю, это только, кажется. Поначалу слегка играющие полы, постепенно принимая на себя полную нагрузку, отстаиваются и ведут себя не хуже монолитного железобетона.

2. Устройство шумоизоляции межэтажных перекрытий в деревянном доме

Как при теплоизоляции полов, подобным образом нами делались и межэтажные перекрытия с той лишь разницей, что упор шел на шумоизоляцию. Снизу к балкам межэтажного перекрытия (150 на 60) мы пришили сплошным ковром теплоизол толщиной 5мм фольгированной стороной в низ.

шумоизоляция деревянных перекрытий.

На теплоизол, снизу была набита обрешетка из бруса 50 на 50 мм с интервалом 500 мм. На обрешетку в свою очередь закрепили фанеру толщиной 10 мм. Теперь на фанеру планируется закрепить материал чистовой отделки потолка, что тоже улучшит звуконепроницаемость.

устройство перекрытий в деревянном доме.

Пол второго этажа был сделан посредством выстелания обрешетки из доски 40 на 150 мм, доски привернуты саморезами (во избежание скрипа) с интервалом 150 мм.

устройство пола второго этажа деревянного дома.

На обрешетку мы выстлали фольгированный теплоизол толщиной 5 мм, пришитый сплошным ковром фольгированной стороной вверх.
В свою очередь на теплоизол уложили фанеру толщиной 12 мм.

По углам всех помещений в перекрытиях во всех слоях необходимо сделать отверстия для проветривания. Однако важно учитывать, что отверстия воздуховода не должны пронзать весь пирог межэтажного перекрытия сверху донизу в одном месте, иначе все труды по обеспечению звукоизоляции будут напрасны. То есть если отверстия-воздуховоды в фанере сделаны в правом углу комнаты, то отверстия-воздуховоды, сделанные в следующем слое звукоизоляции, должны быть сделаны в левом углу. На каждый слой должно быть два отверстия, обычно их располагают по диагонали относительно углов помещения.

Многие могут поспорить, что проще, быстрее и эффективнее не городить огород из прослоек и звукоизоляционных мембран, а просто заполнить межэтажное пространство минватой. По нашему опыту этого недостаточно. Кроме того, что межэтажное пространство насыщается влагой, а соответственно и деревянные элементы конструкций, что может вызвать гниение и сокращение срока их службы, подобная звукоизоляция совершенно неэффективна, так как звуки, особенно ударные, хорошо проводятся через деревянные элементы и в этом случае насквозь пронзают всю толщину перекрытия.

Надеемся, что Вам пригодятся наши советы в строительной работе, и Вы сумеете добиться желаемой защиты от холода и шума в Вашем прекрасном доме.

Похожие материалы:
Как сделать подиум в квартире своими руками: виды и предназначение подиумов в квартире.
Независимо от того, какой тип подиума у вас будет возможность …