Меню

Утепление пола в каркасном доме на сваях при железобетонном и стальном ростверке

Утепление пола в каркасном доме на сваях - технология, материалы.Лёгкость каркасного здания позволяет возводить его даже на слабых грунтах и использовать разнообразные типы фундаментов. Простор для конструктивных решений может создавать определённые трудности, связанные с выбором оптимального варианта. Утепление пола дома, возведённого на свайном основании, позволяет сделать это несколькими способами, которые связаны с конструкцией ростверка.

Утепление пола при бетонной обвязке оголовков свай

Прочная и жёсткая железобетонная рама, именуемая ростверком, связывает в единую пространственную структуру свайное поле фундамента. Она обеспечивает надёжное основание для возводимого выше каркаса здания. Рама не меняет геометрических характеристик в процессе эксплуатации, сохраняя заданную в момент заливки форму.

Бетонный ростверк каркасного дома.

Бетонный ростверк каркасного дома.

Высота сечения элемента, составляющая от 30 до 60 сантиметров, образует своеобразный цоколь здания. Это обеспечивает превышение отметки пола, находящейся на уровне верхнего среза, над рельефом и позволяет применять испытанные приёмы устройства полов по грунту:

  • утеплённый пол на лагах по опорным столбикам;
  • утеплённый пол по стяжке.

Теплоизоляция пола каркасного дома по лагам

Наиболее рациональным видится создание утеплённого пола на лагах, устанавливаемых по промежуточным опорам из кирпича или бетона. Это обычная для деревянных домов без подвального помещения технология, имеющая длительную историю применения, во время которой определились её плюсы и минусы.

Установка лаг на опорные столики.

Установка лаг на опорные столики.

Отрицательных сторон не так много, если не учитывать некоторую архаичность конструкции. Но, для каркасного здания, созданного в традиции деревянного домостроения, такой признак лишь подчеркивает единство стиля. Достоинством такого решения утепления пола в каркасном доме на сваях является небольшое техническое подполье примерно равное по высоте ростверку. В нём удобно поместить значительную часть разводок инженерных коммуникаций, монтируемых ниже поверхности опорных столиков.

Теплоизоляционный материал закладывается на черновой пол или настил по черепным брускам в пространство между лагами. Основание укрывается пароизоляционной плёнкой. Она препятствует проникновению водяных паров со стороны грунта. Максимальная толщина утеплителя соответствует зазору в свету от настила до верха прогонов.

Конструкция пола по лагам на опорных столиках.

Конструкция пола по лагам на опорных столиках.

Самым дешёвым решением является керамзит, наиболее эффективным - листовой вспененный или напыляемый полиуретан. Отлично выполнит эту роль эковата, мягкая каменная вата, пенополистирольные плиты. Для поддержания положительных температур в подполье наружная или внутренняя сторона цоколя изолируется экструдированным пенопластом.

Утеплённый пол по стяжке

Выполняется в виде сплошного “пирога” покрытия из нескольких слоёв, включающих в себя утеплитель. Прокладка коммуникаций ниже его основания, может усложнить работу и затруднит к ним доступ в период эксплуатации. Необходимо заблаговременно установить все элементы, позволяющие обслуживать инженерные сети, такие как трапы, ревизии, задвижки и тому подобное.

Уровень основания задаётся ниже отметки чистого пола на высоту конструкции покрытия. Подстилающий слой в 0,15 метра делается из хорошо утрамбованного песка средней крупности или гравия. Поверх него настилается гидроизоляционная мембрана из полипропиленовой плёнки толщиной свыше 0,5 миллиметров. Полотнища укладывают с перехлёстом 10 сантиметров, свариваются или скрепляются клеевым составом. Края плёнки заводятся на стенки ростверка на высоту, равную толщине покрытия, чтобы исключить капиллярную фильтрацию влаги.

Пол по грунту с утеплением.

Пол по грунту с утеплением.

На мембрану наносят слой раствора толщиной 2-3 сантиметра и укладывают утеплитель. Рекомендуется использование специальных плит экструдированного пенополистирола или пенополеуретана. Они обладают достаточной жёсткостью и низкой теплопроводностью, их края имеют пазы и выступы, позволяющие стыковать плиты без образования сквозных щелей.

На утеплитель наносится выравнивающий слой толщиной 5 сантиметров, поверх которой монтируется чистый пол. Стяжка армируется кладочной сеткой диаметром 3 -4 миллиметра с шагом ячейки от 0,1 метра.

Вместо полимерной теплоизоляции, можно использовать керамзит, как обычно практиковалось ранее. Это решение более сложное и трудоёмкое, с сомнительным экономическим выигрышем. Поверх гидроизоляционной мембраны насыпается от 10 до 25 сантиметров керамзита марки М-500, фракции 10-20. Его нужно уплотнить, разровнять и пролить цементным молоком, что придаст конструктивную жёсткость засыпке. После схватывания вяжущего, по слою утеплителя укладывается армированная цементно-песчаная стяжка.

Теплоизоляция пола при стальной или деревянной обвязке свай фундамента каркасного здания

Стальной ростверк свай, выполняющий роль нижней обвязки фахверка, очень популярен при возведении небольших домов. Он позволяет удешевить и ускорить завершение нулевого цикла. В зданиях с небольшими нагрузками применяют и деревянную раму, монтируемую на столиках, приваренных к верхнему срезу свай.

Стальная обвязка свай.

Стальная обвязка свай.

Технология устройства пола по  грунту или  лагам  при этом нерациональна, так как из-за малой высоты сечения ростверк не может выполнять функции цоколя. Перекрытие первого этажа можно выполнить из балок, опирающихся концами на стальную раму или закреплённые на ней деревянные элементы основания каркаса.

Конструкция утепления пола по балкам перекрытия.

Конструкция утепления пола по балкам перекрытия.

Утеплитель закладывается между прогонами на закреплённый в уровне нижнего среза фальшивый пол или настил по пароизоляционной мембране. Максимального эффекта можно достичь, используя вспененные полимеры в виде листов или напыления, а также мягкую минеральную вату. В качестве насыпного утеплителя хорошо подойдёт эковата, однако, следует учитывать вероятность снижения её теплотехнических показателей в процессе эксплуатации. Толщина теплоизоляционного слоя лимитируется высотой сечения балок перекрытия.

Выводы

Утепление пола в каркасном доме на сваях с железобетонным монолитным ростверком не отличается по составу работ и материалов от такой же работы, выполняемой в здании с иной конструкцией надземной части. Наиболее привлекательным вариантом выглядит устройство теплоизоляции пола по лагам с сохранением технического подполья.

Обвязка оголовков свай стальным профилем или брусом, является особенностью каркасных зданий. Поэтому утепление пола первого этажа каркасного дома выполняется с учётом устройства балочного перекрытия по ростверку. Конструкция теплоизоляционного “пирога” принимается по аналогии, с поправкой на то, что он отделяет внутреннее пространство здания от температурных и влажностных условий внешней среды.

Похожие материалы:
Технология строительства каркасного дома: основные этапы, просто и быстро.
Наверное, такая тема, как технология строительства каркасного дома будет интересна …
Технология строительства каркасного дома - плюсы и минусы
В условиях сильной конкуренции всё большую популярность приобретают технологии бюджетного …
Деревянные каркасные дома - как строить правильно
Популярность домов с деревянным каркасом, несмотря на превышение преимуществ над …
Этапы строительства каркасного дома от фундамента до крыши
Несмотря на некую консервативность в мышлении населения нашей страны в …