Заливаем садовую дорожку

Зачастую, подавляющее большинство людей при строительстве дачного домика про благоустройство территории задумываются в самую последнюю очередь. Конечно, доля тех, кто заказывает изначально проект ландшафтного дизайна не так и мала, но в основном мы рассчитываем на собственные силы и основная их часть уходит на возведение постройки, а благоустройство остается на потом, так сказать, на закуску. Основным элементом его являются дорожки, которые я решил выполнить самостоятельно, тем более особых сложностей в этом нет. Но, обо всем по порядку.

Заглавное фото

Ходить по травке приятно, но не всегда удобно и практично. Трава вытаптывается и после дождя в местах интенсивного движения образуется лунки и в них чвякающая грязь. Будем исправлять ситуацию. Первым делом нужно снять плодородный (растительный) слой.

1 2

Растительный слой служит не только благодатной основой для роста травы, но и служит прекрасной «губкой» для впитывания атмосферных осадков, от чего он становиться мягким и рыхлым, поэтому укладывать по нему изделия для дорожек в том или ином виде нельзя.
После снятия растительного слоя, осуществляем подсыпку песчано-гравийной смесью и уплотняем основание. Далее выполняем разметку границ дорожки и можно приступать к ее заполнению.

2 2

Выполнение дорожки из тротуарных бетонных плит или плиток готового исполнения довольно дорогостоящее мероприятие. Помимо стоимости самих плит их доставка, учитывая их вес, тоже влетит в копеечку. Собственным транспортом устанете возить: придется нанимать гидроманипулятор. Таким образом, дешевле и быстрее их залить самому. Благо форм на сегодняшний день для этих целей предостаточно. Я выбрал вот такую, под брусчатку из бутового камня.

3 2

Для устройства дорожки нам понадобиться бытовая бетономешалка, объемом 110 л (можно и больше и меньше, у меня такая), ведро, таз, кельма и широкий шпатель. Замешиваем смесь нужной марки и консистенции.

Для тротуарной плитки желательно не жалеть цемента. Я делал в соотношении 1:3, соответственно цемент-ПГС (песчано-гравийная смесь), что на выходе равняется марки смеси примерно М200.

4 2

Можно применять и песок, а при желании добавить немного щебня, но это уже будет расточительство, для обычной садовой дорожки, не подвергающейся интенсивному ежедневному движению.
Раствор готов. Высыпаем его в таз или ведро и доставляем к месту укладки.

Для того чтобы из приготовленного раствора не уходило «цементное молоко» и смесь получилась желаемой марки, грунтовое основание нужно застелить полиэтиленовой пленкой. Толщины в 40 микрон будет вполне достаточно.

Предварительно пленка растелена и форма уже установлена. Перегружается смесь в нее.

5 2

6 2

Равномерно распределяем смесь по всей форме, тщательно уплотняя ее у стенок формы. Лучше всего это делать руками. Ни мастерком, ни ручными трамбовками качественного уплотнения смеси в такую форму не добиться. Естественно, что руки перед этим следует надежно защитить, например прорезиненными перчатками.

7 2

После того, как внутреннее пространство заполнено необходимо выровнять верхнюю поверхность формы. Для этих целей предназначена кельма, либо как у нас принято говорить – мастерок. Не торопясь ровняем поверхность, периодически надавливая на смесь, стараясь уплотнить ее сверху.

8 2

Излишки раствора с формы снимаем шпателем и мастерком. Шпатель желательно подобрать на всю ширину формы, чтобы впоследствии не было выраженных швов от его проходов.

9 2

10 2

После всех вышеописанных манипуляций, даем раствору немного времени для схватывания и избавления от лишней воды. Двух часов при температуре около 20 градусов по Цельсию вполне достаточно. После чего аккуратно снимаем форму, чистим, моем и готовим к укладке следующего сегмента.

11 2

Как видите, ничего сложного! Пробуйте и у вас все получиться! Удачи!

12 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector