Армопояс на газобетоне: виды, советы, как сделать при устройстве стен

Что такое —  армопояс на газобетонной стене? Виды, советы, как его сделать с учётом типа фундамента и ассортимента стенового материала. Предназначение и характер взаимодействия этого конструктивного элемента со стеной из газоблоков.

Армопояс на газобетоне

Одно из достоинств стеновых блоков из газобетона — большой габарит элемента. Но это черевато  уязвимостью кладки к неравномерным осадкам фундамента. При этом может происходить не только раскрытие вертикального шва, но и разрушение лежащих выше блоков. Это происходит по причине того, что, газобетон весьма плохо противостоит изгибающим и растягивающим нагрузкам.

Для чего нужен армопояс пояс на газобетоне?

Армированный пояс на газобетоне,это  элемент усиления массива стены. Он в свою очередь воспринимает на себя нагрузки, возникающие при неравномерной осадке фундамента здания. Обычно каменная кладка выполняется из штучных блоков, связанных между собой тонкими клеевыми швами. Приемущество же армированного пояса в том, что он делается из монолитного бетона который усилен продольным и поперечным армированием.

Смонтированный арматурный пространственный каркас в полости стены.

Смонтированный арматурный пространственный каркас в полости стены.

Бетон обладает очень высокой прочностью на сжатие. Арматура в свою очередь, отлично работает на растяжение. Армированный бетон способен выдерживать колоссальные изгибающие нагрузки, превышающие нормативные — без деформаций. Стена, находящаяся над армопоясом, испытывает нагрузки, соответствующие незначительным деформациям пояса. Поэтому она не трещит и не разрушается. Это своего рода мощный каркас для сооружения.

Как это делают на легкобетонных блоках

Устройство усиленного арматурой пояса на стенах, в которых штучный камень связывается толстым слоем раствора, довольно очевидно. Но газобетонная стена кладётся на тонкую клеевую прослойку. В нее невозможно утопить толстую арматуру. Поэтому армопояс для газобетона, делается в виде отдельного конструктивного элемента который составляет монолитный участок стены из блоков.
Возникает проблема со значительной разницей градиента теплопередачи между бетоном и газоблоком. Благодаря этому монолитный пояс станет не просто мостиком, а воротами холода.

Важной частью армопояса на газобетоне является теплоизоляционная обвязка по внешней стороне. Она приводит к уменьшению ширины элемента. Производители газоблоков предлагают элементы коробчатого профиля. Они предназначены специально для теплоизоляционных целей.Но можно обойтись и  использованием традиционных теплоизолирующих материалов, например:

  • листового пенополистирола;
  • пенополиуретана;
  • жёсткой базальтовой или каменной ваты.

Газоблок с полостью для армирования.

Газоблок с полостью для армирования.

Минимальная толщина утеплителя должна составлять десять сантиметров, это при наименьшем показателе теплопроводности. Таким образом, ширина пояса будет равна толщине стены минус утеплитель.

Где делается сплошное армирование стен из газобетона

Наиболее критичным сечениями стены в габаритах одного этажа является первый ряд блоков и последний. На него  укладываются элементы перекрытия или кровли. Если  вы приняли решение на их устройство, то стена из газобетона должна иметь не менее двух армированных поясов.  А так же конструция армирования стен —  должна быть  более лёгкая. Высота сечения пояса принимается в зависимости от его конструкции и грунтовых условий.

Схема опалубки армопояса.

Схема опалубки армопояса.

С учетом нагрузки на стены

Используя стандартные элементы коробчатой формы, высота пояса окажется равной их глубине. В остальных же случаях, нужно учитывать, что чем больше высота сечения элемента, тем большие изгибающие нагрузки он воспринимает без деформации. Например, нижний армопояс на газобетоне по ленточному сборному фундаменту можно сделать повыше, сантиметров двадцать — тридцать. Верхний же пояс, в основном распределяющий нагрузки от элементов перекрытия или кровли, может иметь минимальную толщину, (достаточную для укладки одного слоя арматуры).

В случае если в качестве основания под газобетонную коробку принята монолитная железобетонная плита, мелкозаглублённый фундамент с верхним и нижним армированием, железобетонный ростверк свай, или монолитная лента с арматурным каркасом в верхнем сечении. То необходимость устраивать нижний пояс армирования стен, отсутствует. Достаточно армировать верхний срез под потолком этажа.

Армирование кладки коробки из газобетона.

Армирование кладки коробки из газобетона.

Устройство монолитной бетонной балки которая не является сплошным контуром, например, в среднем сечении стены, разорванном оконными и дверными проёмами, также не имеет смысла. В этих местах нужно выполнять конструктивное армирование кладки при помощи сетки и специальных каркасов для укладки в тонкий слой раствора .Либо утапливая арматуру в прорезанные штрабы газоблоков. Такое усиление не создаёт неразрезного пояса. Но в то же время значительно повышает устойчивость кладки к локальным нагрузкам и местным деформациям.

Устройство армопояса на газобетоне

Конструкция изготавливается из марки бетона М-200 и выше и арматурных стержней периодического профиля, диаметром от 12 миллиметров. Из них собирается каркас, связываемый поперечной арматурой диаметром 4–6 миллиметров. Каркас состоит из верхнего и нижнего ряда стержней с зазором по высоте в 10–15 сантиметров. Они размещаются в одной плоскости, с шагом в поперечном направлении около десяти сантиметров. Стержни стыкуются по длине внахлёст вязальной проволокой с напуском около пятнадцати сантиметров. Ей же скрепляются, с элементами поперечного армирования.

Пояс может делаться и из одного слоя арматуры. Это можно сделать без сборки пространственного каркаса, а лишь связывая стержни продольного армирования с поперечными. В местах поворота и перелома контура стены, стержни перехлёстываются и связываются в точках пересечения.

Схема пояса под мауэрлат.

Схема пояса под мауэрлат.

Укладка каркаса в опалубку

Каркас укладывается в опалубку или полость коробчатого блока. При этом необходимо обеспечивать зазор между внешней гранью любого арматурного элемента и внутренней гранью полости или опалубки. Он должен быть не менее трёх — пяти сантиметров. Это нужно для создания защитного слоя бетона который предотвратит коррозию арматуры. Облегчить эту задачу помогут специальные пластиковые элементы в виде опорных столиков и звёздочек. Они позволят фиксировать стержни на необходимом удалении от опалубки.  Приобрести их можно у всех поставщиков, занимающихся продажей материалов для бетонирования.

Установите в опалубку арматурный каркас, а при необходимости и теплоизоляционный фасадный слой. Далее нужно заплнить её бетоном, тщательно утрамбовывая. Применение вибробулавы ограничивается незначительной глубиной армопояса на газобетоне. В него могут быть установлены требуемые закладные детали. Например, для крепления мауэрлата или крыши. Поверхность уложенного материала выравняйте при помощи правила и кельмы.

После набора начальной прочности бетона в течение двух — трёх суток, можно продолжать начатый цикл работ. Примерно через неделю опалубку можно снимать. В жару, бетон проливается водой несколько раз и защищается полиэтиленом. При заморозках бетон укрывается от замораживания.

Мауэрлат, смонтированный на армопоясе.

Мауэрлат, смонтированный на армопоясе.

Аналогичным способом изготавливают монолитные перемычки над оконными и дверными проёмами, с той лишь разницей, что вместо подстилающего слоя кладки, используется днище опалубки, фиксируемой в проектном положении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector