Длительное время на моем участке не было разделения между хозяйственной зоной и зоной отдыха около дома. С годами у людей появляются новые увлечения, для которых, порой, необходимо выполнять определенную модернизацию. Так случилось и у меня. Я решил заняться птицеводством, в связи с чем, появилась необходимость «отсечься» от хозяйственного блока. Самым оптимальным вариантом стала установка ворот и калитки. Одной калиткой вряд ли ограничишься, ворота тоже нужны, ведь перекидывать всякие разности через забор крайне неудобно.
Калитку и ворота я решил сделать в следующем исполнении: каркас из металлической профилированной трубы с обшивкой деревянным штакетником. Практически весь материал был в наличии, потому и не откладывая в долгий ящик, я приступил к работе.
Прежде всего разметка. Габариты конструкций сняты. Отмеряем нужный размер трубы и отмечаем угол под 45 градусов. Для такого каркаса как у меня вполне подойдет труба сечением 60х60х3 мм.
Закрепляем трубу струбциной к рабочей части столешницы и отрезаем.
Проделываем те же операции для последующей перпендикулярно расположенной трубы и соединяем элементы каркаса вместе. Если углы отрезаны строго по 45 градусов, то трубы соединяться без особых проблем и угол между ними составит 90 градусов, что очень важно для будущей конструкции.
Снова фиксируем трубу к столешнице. Далее при помощи угольника выставляем перпендикулярно прилегающую трубу и также делаем ее временное закрепление.
Следующий шаг – соединяем трубы между собой. Сварка – самый простой и самый эффективный способ выполнить этот шаг. Я владею полуавтоматическим аппаратом. Работать с ним легко и просто, главное вовремя заправлять кислородный баллон и соблюдать технику безопасности. Точечно прихватываем элементы между собой и снимаем струбцины.
Далее провариваем основательно шов со всех сторон. Те же действия повторяем для всех четырех стыков.
Рама готова. Зачищаем углошлифовальной машинкой (болгаркой) сварные швы от лишних наплывов. Делать это нужно очень деликатно, чтобы не повредить готовый шов.
После этого нужно установить ребра жесткости, которые одновременно будут служить направляющими для крепления штакетника.
Как правило, ребра жесткости устанавливаются в шагом 600-800 мм в зависимости от длины распираемого элемента и площади его сечения.Для ребер жесткости можно использовать ту же трубу, что и для каркаса, в этом случае штакетник будет выступать за контур рамы на собственную толщину, то есть будет накладным, а можно сделать ребра жесткости несколько меньшего сечения и тогда штакетник будет монтироваться в тело несущей рамы, благодаря чему будет создана его дополнительная защита от атмосферных осадков.
Я пошел по второму варианту и распорные профиля сделал из трубы 20х20х1,5 мм.
Далее с тем же шагом в перпендикулярном направлении укладывается стальная полоса сечением 30х1,5 мм, которая будет служить планкой для крепления штакетника.
Ставим рамку вертикально и насверливаем отверстия в полосе для последующего крепления штакетника. Разметить их не составит труда, если изначально знать ширину доски.
Последний стальной элемент – проушины для крепления петель. Привариваем их и убираем сварочный аппарат в сторону.
Осталось защитить рамку от агрессивного воздействия атмосферных осадков. Покрываем раму эмалью по металлу.
Для наружных металлических конструкций стандартные гентафталевые грунтовки (ГФ) и пентафталевые эмали (ПФ) не совсем подходят из-за их ограниченного срока службы, который составляет всего 2 года. Поэтому лучше применить краску 3 в 1, состав которой более сложен, благодаря чему покрытие намного долговечнее.
Наносить краску следует в несколько слоев, минимум два особенно тщательно промазывая сварные соединения и места возможного скопления дождевой воды.
Те же самые операции, только исходя из нужного размера выполняем для каркаса для калитки.
Пока краска на раме сохнет, займемся подготовкой штакетника.
Заказывайте забор под ключ тут. Очень низкие цены! Есть множество вариантов исполнения.