Дубовые бочки

Существуют древние традиции заготовки продуктов, а также изготовления алкогольных напитков в дубовых бочках, известных еще в древней Руси. Эта тара применялась как для выдержки вин, так и для различных солений. Основное преимущество дубовых бочек в их уникальной структуре, а именно благодаря наличию микропор возможен газообмен между содержимым и атмосферой. Интересный факт – в бочки малой вместительности кислород проникает гораздо активнее, чем в большие, поэтому они идеально подходят для созревания вина.

Материал бочковой клепки в своем составе имеет ряд веществ, которые взаимодействуют с вином, и придают ему определенные вкусовые характеристики. Это лучшее сырье для производства дубовых бочек, поскольку сами деревья произрастают в экологически чистых районах. Очень часто для производства бочек используют дубы, чей возраст достигает свыше ста лет, что придает им особенные свойства.

Не каждый сорт дуба подходит для изготовления бочек. Традиционно в нашей стране используют деревья, произрастающие на Кавказе. Производить дубовые бочки – тонкое ремесло, ведь оно состоит из множества сложных процессов – выбора древесины, изготовления клепок, выбора стали для обручей, обжига внутренней поверхности бочек, а также покрывания внешней поверхности изделия особым льняным маслом. Совокупность этих процедур создают уникальный сосуд для хранения вина.

Дубовые бочки – идеальная емкость для вина

Следует отметить, что технологии подверглись некоторым изменения, вследствие чего дубовая бочка приобрела ряд полезных свойств и перевела процесс хранения жидкостей на новый уровень. В старые времена абсолютно невозможным было открывание бочки с вином с целью разлива по маленьким емкостям. Это было неприемлемым вследствие того, что воздух, попадая в емкость, меняет вкус содержимого (из-за процессов окисления), то есть бочка открывалась только один раз.

Когда заходит речь о странах, лидирующих в виноделии, то в основном все называют Францию, Испанию, Италию, но мало кто знает, что устройство, позволяющее одновременно хранить вино продолжительные сроки, и в то же время периодически разливать, было запатентовано именно в России. Это устройство представляет собой специальный пакет, являющийся перегородкой между вином и воздухом. Эффект разделения позволяет прекрасно хранить ценные вина исключительно в дубовых бочках, и в то же время беспрепятственно их употреблять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector