Летняя терраса для дома своими руками

Часто летом мы хотим посидеть в кресле-качалке на свежем воздухе, попить чай, почитать газету… но у многих домовладельцев нет террасы на которой это можно сделать, или она маленькая и неудобная. Согласитесь, ставить мебель и садиться на газоне не всегда удобно. Например, после дождя будет сыро, да и газону не пойдет на пользу. В этой статье я расскажу вам о том, как сделать своими руками деревянную террасу для Вашего дома.

00

Для начала нам понадобятся доски, брусья, много крепежа, цемент, морилка или краска для дерева, так же не помешает пропитка для дерева. Из инструментов мы использовали циркулярную пилу, лобзик, ручной фрезер, шуруповёрт и пневматический пистолет, однако можно обойтись и ручными инструментами. Строить будем по надёжной каркасной технологии. Заранее продумайте и просчитайте нужное количество материалов.
Исходя из необходимого размера террасы размечаем на газоне будущие ямы для стоек. Мы делали это с помощью дальномера, рулетки и баллончика с краской.

1

Выкапываем ямку глубиной примерно 50 сантиметров и диаметром около 20. Заливаем туда, или размешиваем прямо внутри цемент. Это будет что-то наподобие опорно-столбчатого фундамента. Если позволяет бюджет, можно подумать про плюсы винтовых свай.

2

Ставим в цемент стойки нашей террасы. Их мы делали из пропитанного смолой бруса 7х7 сантиметров, тоньше не рекомендуется. Стойки утапливаются в цемент, по этому особенно важно соблюсти их правильное положение, без наклонов и перекосов. Такая конструкция не очень долговечна, зато дешева. При всей своей простоте выдерживает до десяти лет, что вполне хватает до следующего обновления веранды.

Проще установить сразу несколько стоек с уже прибитыми к ним каркасными досками.

Мы наживляли их с помощью пистолета, а после полной сборки каркаса уже закручивали основные шурупы. Стойки выравнивались с помощью уровня.

3

4

Для жесткости конструкции делаем поперечину, так же с установкой стоек в цемент. Сама планка делается двойной, для будущей установки в неё перекладин с обоих сторон.

5

У нас на стене дома установлена водосточная труба, по этому для неё пришлось прокладывать трубу под террасой. Для этого мы выкопали небольшую канаву и уложили в неё обычную пластиковую трубу необходимой длины.

6

Укладываем на землю мембрану или геотекстиль, для того, что бы под террасой не росла сорная трава и не скапливалась влага. Без неё трава быстро прорастет под досками, в ней будет скапливаться влага, что в конечном итоге пагубно скажется на дереве, которое начнет гнить. Предварительно желательно снять слой дерна. По идее, можно засыпать крупным щебнем, это лучше, но дороже.

7

Устанавливаем перекладины. Точно так же, как и наружный каркас, сначала налаживаем доски с помощью пистолета с гвоздями, а по окончании установки всех перекладин, прикручиваем окончательно.

Такой подход поможет избежать ошибок — конструкцию легко собирать и можно быстро размонтировать.

8

9

Теперь дошла очередь до монтирования отвода водосточной трубы. Собираем с помощью переходников угол и подсоединяем к трубе, проложенной под террасой.

10

Далее делаем ступеньки. Для этого мы выпилили специальные бортики из толстых досок, и установили дополнительный ряд стоек.

11

Так же кладем туда геотекстиль, делаем поперечные перекладины, и устанавливаем сами ступеньки.

12

На основной каркас устанавливаем обрамление, используя доски со скругленными краями. Для этого мы взяли обычные доски и обработали их кромки специальной фрезой, однако, если у вас нет ручного фрезера, можно приобрести готовые доски со скругленными углами.

13

Обрамление монтируется сразу большими саморезами.

14

Начинаем укладывать пол террасы. Поскольку наша терраса длиннее, чем стандартный размер досок, мы укладывали доски следующим образом: сначала одну целую и половину доски слева, а следующий ряд наоборот, сначала половину доски, а затем целую. Такой способ установки пола известен давно, и имеет ряд преимуществ, он смотрится более красиво. Помогоает избежать типовых ошибок каркасного строительства а так же меньше подвержен преждевременному выходу из строя из-за рассыхания досок в одном месте шва.

16

Итак, установка пола завершена, можно приступать к ошкуриванию досок, но… мы решили, что не лишним будет сделать из остатков материала скамью, и зафиксировать её рядом с краем террасы. Обусловлено это тем, что в одном месте нашей террасы она не прилегает к дому из-за клумбы с цветами.

16

Таким образом мы создаем и постоянное посадочное место, и бортик террасы рядом с клумбой.

17

Приступаем к ошкуриванию террасы. Виброшлифмашина, или же обычная шкурка — решать только вам. Скажу только, что с электрооборудованием работа делается в несколько раз быстрее. Так что не скупитесь на хороший электроинструмент, он действительно упрощает жизнь и ремонт.

18

Красим террасу краской для дерева, предварительно обработав антисептиком. Это значительно продлит срок службы конструкции. Можно покрыть лаком, пригодным для использования на улице, например, яхтенным. Он устойчив к влаге и поможет защитить нашу террасу от влияния плохих погодных условий на долгие годы.

19

20

Терраса готова! Теперь у вас есть место для ежедневного отдыха, семейных чаепитий и просто летнего времяпровождения.
Специально для сайта Rems-Info.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector