Рельефный настенный рисунок на лестничной площадке

Статья написана для обычных, «нетворческих» людей только с одной целью, чтобы показать, что любой из вас, даже не имея навыков рисования, может создать красивый и яркий рельефный настенный рисунок (барельеф), внеся в окружающую повседневность индивидуальность и что-то неординарное.

00

Что можно сделать на обычной, стандартной лестничной площадке в типовой городской многоэтажке? Из любого рисунка, который вам понравился, можно сделать рельефное панно. Процесс выбора рисунка очень прост, тем более, что Интернет просто пестрит рисунками с природной красотой. Недавно мы сами разрисовывали обои и стены, а сейчас будем делать объёмные цветы. Для своей работы я выбрал рисунок с необычными розами.

Секрет первый или как перенести рисунок с обычного стандартного листа в масштабе на стену.

Алгоритм действий

  • Напечатать на принтере рисунок на листе формата А4 (обычный стандартный лист), заранее выбрав ориентацию (книжный, альбомный);
  • с помощью офисной программы Word нарисуйте табличку в размер листа с ячейкой размер 1х1 см и напечатайте эту табличку на этом же рисунке прономеровав сбоку горизонтальные и вертикальные квадратики;
  • на стене при помощи большой линейки нарисуйте такую же сетку. Но уже в нужном вам масштабном увеличении;

1

  • по квадратикам перенесите линии рисунка на стену и, увидев итог вашего рисования, почувствуйте в себе творческое начало.

Я, как и обещал, доказал вам, что рисовать-то вы, оказывается, умеете!

Далее, процесс становится более сложным, потому что мы приступаем к нанесению раствора и делаем наш рисунок рельефным.
Для работы нам понадобится:

  • сухая штукатурка «Волма-слой»;
  • любая подходящая формочка для разведения штукатурки (я использую половинку небольшого резинового мяча, который удобно держать в руке);
  • шпатели, различных размеров и даже форм;
  • мастихины;
  • небольшой кусочек линолеума;
  • пульверизатор с водой;
  • резцы для резьбы по дереву (для проработки мелких деталей);
  • крупнозернистая и мелкозернистая наждачка.

Сначала наносится масса на более крупные фрагменты рисунка, потом на мелкие.

2

3

Поверхность стены я предварительно смачиваю водой из пульверизатора. И начинается проработка деталей. На стадии неполного высыхания можно выравнивать линии с помощью кусочки линолеума, смоченного водой. Когда раствор высох, можно использовать ножи и резцы. Последняя стадию доводки линий — это наждачная шкурка.

Следующий этап обработки – нанесение красок и защитного слоя. Я использую в этой работе обычную эмаль акриловую для радиаторов отопления, колерную пасту и акриловый лак для наружных работ. Кисточками наносим краску на рисунок. Кстати, не всем надо начинать с такой красоты, рисунок может быть и попроще.

4

В этом процессе, опять таки, помогают наши квадратики, по которым более четко видно, какой оттенок краски нужно использовать. Финишная отделка – это нанесение защитного слоя акриловым лаком. Кстати, лак придает не только защитные свойства, но и живой блеск.

5

Как я сам дошел до этого

Творчество начинается с умения углядеть необычное в обыденном. Первые барельефные работы я увидел на «Одноклассниках» у одного мастера из Молдовы. Естественно я загорелся сделать панно. В своей самой первой работе я использовал обычный строительный гипс, и сразу же отказался от него. Живучесть его очень мала, он через две три минуты превращается в камень. Потом был эксперимент со шпатлевкой, которая очень эластична, но плохо сохнет и лопается. Третий эксперимент с штукатуркой «Волма-слой» был более удачливым и начал в своей работе использовать только её. Еще один плюс этого раствора – его можно наносить и вторым слоем, и даже третьим, она хорошо заглаживается и обрабатывается резцами даже после полного высыхания, только нужно предварительно увлажнить поверхность. Главное, по характеристикам материалов для рельефных панно это:

  • эластичность;
  • максимальная толщина наносимого слоя для старта (не менее 20 мм);
  • время затвердевания 20-30 минут;
  • легкость в обработке, зачистке, резьбе;
  • прочность.

При нанесении этой штукатурки я не использую пропитки и грунтовки, а просто смачиваю поверхность перед нанесением обычной водой. Прилипаемость – отличная!

Про инструменты. В списке инструментов малознакомое слово «мастихин» — от итал. mestichino. Если говорить понятным языком – очень маленький мастерок. Я их изготавливаю сам из отрезков старых шпателей, припаивая к основанию толстую проволоку и надевая на неё ручку от напильника.

6

Ну и для того, чтобы ваш творческий потенциал развивался дальше, на примере номера вашего этажа, похожего на советские копейки, я вам показываю, как можно подойти к этому делу творчески.

7

8

Не стесняйтесь прибегать к экспериментам, научитесь мыслить без зашоренности, как маленький ребенок и тогда вы научитесь видеть в обычном нечто собственное, а ваше творчество обретен индивидуальность и собственный почерк!

Успешного творчества!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector