Прохладным летним вечером или осенним дождливым днем, находясь на даче, особенно хочется погреться у «живого» огня. Можно развести костер прямо на земле или в мангале, но чтобы появилось чувство минимального уюта и комфорта, лучше всего лицезреть пламя в специально оборудованном для этого месте. Очаг, кострище, барбекюшница – каких только названий нет в народе. Наряду с разными названиями существуют и разные конструктивные решения очага. Для меня наиболее элементарным является его исполнениев монолитном железобетонном варианте, устройством которого я бы и хотел поделиться.
Начинаем с определения габаритного размера очага. Я считаю наиболее компактным и удобным для такой конструкции размер 1,0х1,0 метр. Размер определен – пора приступить к изготовлению опалубки.
Подбираем доску толщиной 32 мм и нарезаем необходимое количество досок для устройства щитов. Для себя я решил выполнить очаг высотой 80 сантиметров, поэтому у меня получилось четыре доски по 20 сантиметров высотой. После раскроя укладываем их на ровную поверхность и устанавливаем перемычки с тыльной стороны щита, которые одновременно будут служить ребрами жесткости.
Крепить перемычки можно гвоздями или саморезами. Я выбираю последние, так как их можно будет использовать в дальнейшем еще для чего-нибудь.
После изготовления щитов на четыре стороны, приступаем к их соединяются между собой. Выполнить это надо таким образом, что получился закрытый короб. Делать эту операцию так же лучше на ровной поверхности, во избежание перекоса всей конструкции.
Помимо торцевого сплачивания щитов саморезами, дополнительно на углах устанавливаются удлиненные пластины-уголки, которые создает дополнительную жесткость углам, которые, как известно, самые слабые места любой опалубочной системы. Делается это с целью предотвращения разрыва углов при уплотнении бетонной смеси.
Наружный опалубочный блок готов. По этому же принципу выполняется внутренний блок, размер которого будет зависеть от заданного размера внутренней «топки». Переносим оба блока в выбранное место вашего дачного участка и устанавливаем. Я в некоторой степени перфекционист, поэтому расстояние до углов очага замерял от забора, чтобы визуально была соосность. Намечаем периметр установки короба и проводим необходимые земляные работы.
На освобожденное от плодородного слоя место укладываем подсыпку из некрупного щебня толщиной 10-20 сантиметров. Щебень нужно как следует уплотнить, в противном случае по истечении нескольких месяцев он может самоуплотниться и гарантиичто конструкция очага не накрениться нет.
На подготовленную «подушку» из щебня устанавливаем сначала больший короб, затем внутрь устанавливаем меньший, который изготавливается по тому же принципу, только уголки можно заменить распорными брусками, которые прикручиваются в углах. Центруем меньший короб при помощи рулетки таким образом, чтобы со всех сторон было равное расстояние. В моем случае оно составило 30 сантиметров.
Скрепляем короба между собой распорной планкой, в качестве которой может быть доска, брус или металлический тяж. У меня под рукой был брусок, который я и закрепил при помощи самонарезающих винтов к обоим коробам по двум сторонам. Учитывая количество укладываемого бетона никаких роковых последствий не будет.
Последнее завершающее действие по установке опалубке – проверка горизонтального уровня короба. Прикладываем уровень и исходя из необходимости или поднимаем «заваленный» угол или опускаем.
Далее будем выполнять внутреннее заполнение изготовленной и установленной опалубки и об этом поговорим во второй части нашего материала.
Спасибо за эту статью . Всё очень понятно изложено . Вы прирождённый учитель . Редко такое видишь .