Семейный очаг в дачном дворе

Прохладным летним вечером или осенним дождливым днем, находясь на даче, особенно хочется погреться у «живого» огня. Можно развести костер прямо на земле или в мангале, но чтобы появилось чувство минимального уюта и комфорта, лучше всего лицезреть пламя в специально оборудованном для этого месте. Очаг, кострище, барбекюшница – каких только названий нет в народе. Наряду с разными названиями существуют и разные конструктивные решения очага. Для меня наиболее элементарным является его исполнениев монолитном железобетонном варианте, устройством которого я бы и хотел поделиться.

Заглавное фото

Начинаем с определения габаритного размера очага. Я считаю наиболее компактным и удобным для такой конструкции размер 1,0х1,0 метр. Размер определен – пора приступить к изготовлению опалубки.

1 2

Подбираем доску толщиной 32 мм и нарезаем необходимое количество досок для устройства щитов. Для себя я решил выполнить очаг высотой 80 сантиметров, поэтому у меня получилось четыре доски по 20 сантиметров высотой. После раскроя укладываем их на ровную поверхность и устанавливаем перемычки с тыльной стороны щита, которые одновременно будут служить ребрами жесткости.

2 2

Крепить перемычки можно гвоздями или саморезами. Я выбираю последние, так как их можно будет использовать в дальнейшем еще для чего-нибудь.

3 2

После изготовления щитов на четыре стороны, приступаем к их соединяются между собой. Выполнить это надо таким образом, что получился закрытый короб. Делать эту операцию так же лучше на ровной поверхности, во избежание перекоса всей конструкции.

4 2

Помимо торцевого сплачивания щитов саморезами, дополнительно на углах устанавливаются удлиненные пластины-уголки, которые создает дополнительную жесткость углам, которые, как известно, самые слабые места любой опалубочной системы. Делается это с целью предотвращения разрыва углов при уплотнении бетонной смеси.

5 2

Наружный опалубочный блок готов. По этому же принципу выполняется внутренний блок, размер которого будет зависеть от заданного размера внутренней «топки». Переносим оба блока в выбранное место вашего дачного участка и устанавливаем. Я в некоторой степени перфекционист, поэтому расстояние до углов очага замерял от забора, чтобы визуально была соосность. Намечаем периметр установки короба и проводим необходимые земляные работы.

6 2

7 2

На освобожденное от плодородного слоя место укладываем подсыпку из некрупного щебня толщиной 10-20 сантиметров. Щебень нужно как следует уплотнить, в противном случае по истечении нескольких месяцев он может самоуплотниться и гарантиичто конструкция очага не накрениться нет.

8 2

На подготовленную «подушку» из щебня устанавливаем сначала больший короб, затем внутрь устанавливаем меньший, который изготавливается по тому же принципу, только уголки можно заменить распорными брусками, которые прикручиваются в углах. Центруем меньший короб при помощи рулетки таким образом, чтобы со всех сторон было равное расстояние. В моем случае оно составило 30 сантиметров.

9 2

10 2

Скрепляем короба между собой распорной планкой, в качестве которой может быть доска, брус или металлический тяж. У меня под рукой был брусок, который я и закрепил при помощи самонарезающих винтов к обоим коробам по двум сторонам. Учитывая количество укладываемого бетона никаких роковых последствий не будет.

11 2

Последнее завершающее действие по установке опалубке – проверка горизонтального уровня короба. Прикладываем уровень и исходя из необходимости или поднимаем «заваленный» угол или опускаем.

12 2

Далее будем выполнять внутреннее заполнение изготовленной и установленной опалубки и об этом поговорим во второй части нашего материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Стасплекс

    Спасибо за эту статью . Всё очень понятно изложено . Вы прирождённый учитель . Редко такое видишь .

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector