Семейный очаг в дачном дворе (продолжение статьи)

В первой части я описал процесс изготовления и установки опалубочного блока. Далее будет самое интересное – его заполнение. Помимо бетона, в ограждающие очаг стены укладывается еще ряд материалов и об этом я расскажу прямо сейчас.

Заглавное фото часть 2

Для того чтобы бетон не растрескивался и, как следствие, не рассыпался, производим его базовое армирование. Для такой тонкостенной конструкции, учитывая, что нагрузки от вышележащих элементов не будет, достаточно однослойного арматурного каркаса. Вбиваем в подготовку из щебня штыри-стойки и устанавливаем по ним горизонтальные пруты арматуры. Диаметра 10 мм вполне достаточно.

13 2

Объем армирования незначительный и справится с ним не составит и труда, главное иметь базовые навыки вязания арматуры стальной проволокой. Можно применять нейлоновые хомуты-стяжки, это намного ускорить процесс армирования. После завершения армирования, приступаем к бетонированию нижнего яруса, высота которого составит около 30 сантиметров, соответственно на такую же высоту нужно произвести армирование. Готовим бетон и укладываем его в опалубку, не забывая его как следует уплотнять.

14 2

Далее будем делать внутреннюю часть «топки».

Бетон довольно прочный материал, но со временем от непосредственного длительного воздействия высоких температур, он начинает трескаться и разрушаться. Наиболее оптимальным вариантом для стенок очага, непосредственно контактирующих с огнем, будет огнеупорный кирпич. Если есть варианты раздобыть несколько десятков шамотного кирпича, то лучше использовать его.

Я использовал обыкновенный огнеупорный кирпич. После того как бетон наберет прочность при которой кирпич под собственным весом не будет погружаться в раствор (при температуре 20 градусов это примерно 3-4 часа), можно начинать кладку. Берем кирпич, наносим раствор на узкую вытянутую сторону кирпича (ложок) и устанавливаем его строго вертикально на узкую часть (тычок) вплотную к внутреннему опалубочному щиту. Раствор лучше всего применять для кладки печей, так как обычный очень быстро растрескается и выпадет из швов.

15 2

Таким же образом поступаем с остальными кирпичиками – наносим раствор и устанавливаем, пока у нас не получится замкнутый по периметру короб из кирпича.

16 2

После выполнения этой операции можно спокойно отдыхать денек, пока раствор между кирпичом наберет прочность. После чего приступаем к завершению бетонирования средней и верхней части стенок очага.

17 2

18 2

В процессе бетонирования, после заливки средней части, можно выполнить дополнительный слой армирования. Для этой цели нужно предварительно подготовить готовый замкнутый каркас. После его установки завершаем укладку бетона.

19 2

После уплотнения уложенной смеси, снимаем лишний слой бетонной смеси, выступивший выше краев опалубки. Делается это металлическим правилом, ну так как его не оказалось у меня под рукой, его роль с достоинством исполнил ровный деревянный брус.

20 2

Для того, чтобы верхняя лицевая поверхность была гладкой и имела приятный внешний вид, дополнительно нужно пройтись малярным шпателем и выровнять поверхность.

21 2

22 2

После набора прочности, то есть где-то через три летних дня можно снимать опалубку и примерно через 2 недели наслаждаться видом огня в очаге в семейном кругу.

23 2

Спасибо за внимание. Оставайтесь с нами и у вас все получится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Константин

    Простите , а как же подача воздуха?… Огонь в таком очаге не будет гореть…только тлеть и дымить…(я так думаю)) С уважением.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector