Укладка паркетной доски

Признаюсь честно, очень долго думал и взвешивал все «за» и против» различных напольных покрытий. По итогу пришел к тому, что комфортной среде обитания вполне соответствует паркетная доска. Да, именно паркетная доска, как композитный материал, в котором каждый слой выполняет свои узконаправленные функции.

В отличие от паркета из массива дерева, паркетная доска отлично воспринимает перепады температурно-влажностных режимов и сохраняет цельность покрытия без образования щелей.

Помимо того, что я сэкономил на паркетной доске как на материале, в сравнении с обычным штучным или щитовым паркетом, мне было интересно сэкономить и на его укладке. Поэтому вооружившись необходимым инструментом и знаниями я принялся за дело. Технология укладки паркета практически ничем не отличается от укладки ламината.
Первое что нужно проверить – геометрию используемых досок и выбраковать некондицию.

Как говорят профессионалы, паркетная доска практически никогда не бывает с дефектами по геометрическим параметрам. То есть, ее не крутит пропеллером и на ней отсутствует бугры, выщербы от сучков и т. д., но проверить не мешает.
Каждая доска снабжена системой скрытых замков по всему периметру доски, благодаря которым они надежно соединяются между собой. Укладываем доску и слегка надавливая защелкиваем замок. Все элементарно, уложить паркет своими руками вполне доступер!!

Обычно доску делают длиной до 2,5 метров, поэтому на весь пролет помещения ее не хватает и набор нужной длины осуществляется из нескольких элементов, в том числе и из подрезаемых частей. Спокойно укладываем следующую доску и защелкиваем как параллельный замок, так и перпендикулярный (стыковой).

Следующая доска уже не укладывается на всю длину. Как говорят хирурги – нужно резать.

Не рекомендую выполнять замер нужного размера «на глазок», путем прикладывания доски к монтажной плоскости и отметки на ней места пила карандашом. Всегда пользуйтесь рулеткой или другим точным измерительным инструментом.
Итак, замеряем расстояние от стены до кромки с облицовочным слоем. При этом замок попадет в замеряемое расстояние.

От полученного размера нужно отнять 1-1,5 см на технологический зазор, без которого осуществить правильный монтаж доски не удастся. Помимо этого, зазор будет принимать на себя температурно-линейные расширения, возникающие абсолютно в любом материале и в случае игнорирования устройства таких зазоров, покрытие может просто в определенном месте «вздыбиться». В последующем технологический зазор между стеной и покрытием закрывается плинтусом. Некоторые еще заливают нетвердеющей мастикой. Лично я не вижу в этом смысла – лишний растраты.
Отмечаем карандашом место отпила на доске.

Для отпиливания можно использовать ножовку с мелким зубом (столярную), электролобзик, ручную циркулярную пилу, либо стационарный станок с отрезным диском. Чем пользоваться неважно, главное не спешить и выполнить рез очень деликатно. Ненужный отрезок не выкидываем, а пока отставляем в сторону.

Укладываем нужный отрезок и контролируем установку строго в замки.

Далее задача несколько посложнее – нужно защелкнуть перпендикулярный направлению укладки замок. Но пораскинув серым веществом (и подсмотрев в сети) используем специальный монтажный уголок для паркета и ламината. В продаже есть готовые уголки с приемной колодкой по центру. Я сделал уголок сам, взяв металлическую пластину и согнув ее края под углом 90 гр. То есть, если посмотреть на пластину в профиль, то один край будет загнут вверх, а второй вниз.
Используем пластину и молоток для монтажа элемента в проектное положение.

Пришло время полученного отрезка. Берем его, переходим к другому краю укладываемой «палубы» и  монтируем. Таким образом, мы сводим к минимуму отходы, получаемые в результате раскроя паркетных досок. Каждый последующий отрезок будет укладываться с противоположной стороны и от него будет начинаться укладка цельных досок.

Для успешной стыковки перпендикулярных замков на прямых открытых участках лучше всего использовать специальный монтажный брусок, в который свободно помещается скрытый замок.

Прикладываем его к доске, пряча внутрь замок, и не сильными ударами молотка ставим доску на свое место.

Продолжаем монтаж, постепенно приближаясь к противоположной стороне комнаты.

Итак, практически последний рывок. Подошли к противоположной стене и нужно заканчивать укладку. Примеряем последнюю доску и ОП… доска не становиться.

Опять нужно резать, только уже не поперек, а вдоль. Пугаться не стоит, необходимо только тщательнее произвести замер и отметку на обрабатываемом элементе.
Так как стены не всегда ровные, замер осуществляем у начала и конца доски. Показания могут разница на несколько миллиметров. Переносим размер на доску, не забывая учесть миллиметры для устройства технологического зазора. Для отчерчивания ровной линии можно использовать правило или уровень. Я пользовался паркетной доской, считая, что все ее края идеально ровные.

Ну и наконец завершающий аккорд – укладываем приведенную к нужному размеру доску и защелкиваем ее в замок. Я не пожалел о своём выборе между ламинатом и обычной паркетной доской. Всё получилось быстро и аккуратно. И, главное, очень недорого.

Осталось установить плинтус и можно расставлять мебель!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector