Проживание в собственном частном доме несет с собой ряд хлопот, связанных с обеспечением элементарных жизненных удобств, без которых сегодня сложно представить нашу жизнь: электроэнергия, теплоснабжение, водопровод. К комфорту быстро привыкаешь, поэтому сегодня рассмотрим, как его обеспечить в части подачи водоснабжения своими руками.
Длительное время в моем дачном кооперативе не было централизованного водоснабжения и вот, наконец, это благо цивилизации добралось и до нас. Дело осталось за малым: врезаться в общую сеть и завести водопроводную трубу в дом. Ввод будет выполняться в котельную цокольного этажа, которая служит основным техническим помещением. Расстояние от центральной трубы до ввода составляет около 15 метров. Учитывая глубину сезонного промерзания грунта, копаем траншею.
Следует помнить, что глубина промерзания грунта для каждого региона разная и лучше всего уточнить ее по СНиП для вашей местности.
Траншея заканчивается у самого фундамента дома. При разработке грунта следует учитывать ранее введенные в дом сети. Зачастую чтобы не бить новых отверстий многие инженерные коммуникации вводят через один ввод. Так, кабель электроснабжения и трубу водоснабжения можно ввести через одно монтажное отверстие. Если ранее что-то было введено, то раскопку в таком месте следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить ранее уложенные коммуникации. В моем случае использовалось отверстие, которое было выполнено для ввода временного водоснабжения от колонки, поэтому особого дискомфорта я не испытал.
После того как траншея вырыта, все подготовительные работы снаружи окончены.Заходим с другой стороны фундамента.Как я и писал выше ввод уже есть, но он очень узкий для новой водопроводной трубы диаметр которой составит 40 мм. Дополнительно для водопроводной трубы будет установлена «гильза», в качестве которой будет использована обычная канализационная труба диаметром 110 мм, но об этом позже. Сейчас нужно расширить отверстие для ее ввода – перфоратор нам в помощь.
Предварительно, если конструкция монолитная, можно насверлить отверстий по кругу и после этого, установив на перфораторе режим отбойного молотка, выдолбить отверстие. После недолгих манипуляций проход готов.
Займемся изготовлением «гильзы». Сложного в этом ничего нет.
Нам понадобиться:
- отрезок канализационной трубы диаметром 110 мм.
Я бы рекомендовал применять канализационную трубу для наружных работ (оранжевого цвета). Толщина стенки у нее составляет 3,2 мм, в то время как для внутренней (серого цвета) всего 2 мм. Разница конечно не большая, но, учитывая что труба проходит под фундаментом, лучше не рисковать.
- отвод под 90 градусов (на самом деле он 87 градусов).
Тут можно применить серый цвет, то есть для внутренних систем. Сверхнормативной нагрузки на него не будет никакой, поэтому смело используйте.
- две уплотнительные манжеты.
Предварительно, для проверки, устанавливаем трубу в подготовленное отверстие. Если труба не становиться на место, расширяем отверстие.
Проделываем ту же предварительную работу для трубы водоснабжения. Проверяем как она проходит через уплотнительные манжеты. Входит и выходит, как в старом добром мультфильме.
Все практически идеально подходит друг к другу. Собираем весь узел и устанавливаем в его проектное положение. Для того чтобы отвод и манжеты легче входили в монтажные отверстия трубы, резинки нужно обильно смазать обычным жидким мылом. Такая мера будет не лишней и в том случае, если вдруг понадобиться узел разбирать.
Далее займемся виновницей нашего трудового свершения. Обычно полиэтиленовые напорные трубы водоснабжения продаются бухтами. На рынке вам отрежут любой метраж и скрутят в аккуратное колечко. Монтировать такие трубы в условиях стесненного пространства не очень просто, но это лучше, чем паять 20 стыков сантехническим паяльником. Прежде чем заводить трубу в гильзу, ее внутреннее отверстие нужно закрыть, дабы избежать возможного попадания внутрь земли, грязи или мелких камешков при ее протяжке по траншее.
Трубу нужно вставлять аккуратно, не торопясь. Тем не менее, с ее вводом у меня возникла небольшая проблема: труба уперлась в боковую стенку манжеты и залазить не хотела.Поэтому на время протягивания трубы через гильзу я снял уплотнитель и отложил пока в сторону. Вот тут то вы и вспомните, что не зря мазали резинки мылом.
После того, как труба полностью проложена по подготовленной трассе и заведена в наружный водопроводный колодец, отрезаем лишнее ножницами для резки пластиковых труб. Тут вообще все крайне элементарно.
Далее устанавливаем уплотнительную манжету в отвод на место и замазываем место прохода цементно-песчаным раствором. Если отверстие выполнено намного большего диаметра, то лучше всего сначала его обетонировать, а уже потом замазать вчистую раствором.
Проделываем то же самое с наружной стороны.
Дело осталось за малым – засыпать обратно траншею и восстановить благоустройство, если оно конечно у вас до этого было.
Успехов и приятного пользования одного из главных благ человечества!