Меню

Причины разрушения цокольных конструкций

Разрушение цоколя дома - фото.Скалывающийся (отслаивающийся) цоколь, отваливающаяся плитка с крыльца, трещины в бетонной отмостке, вот лишь некоторые примеры разрушения так называемых «цокольных конструкций». Причина тому одна – сочетание влаги и недостаточной морозостойкости. О том, почему так получается и как с этим бороться, читайте в этой статье.

Вода – основа большинства деструктивных процессов

Дождь, талый снег и грунтовые воды оказывают существенное влияние на состояние строительных конструкций и их отделки. Причем возможности воды растворять вещества, а также вызывать коррозию металла здесь не играют существенной роли. Главная её особенность в данном случае – расширение при замерзании. Незначительное увеличение объема капли воды во время превращения в лед способно оказать существенное давление на окружающие конструкции.

Этот нюанс особенно важен для облицовки плиткой крылец. Очень часто можно увидеть кирпичную кладку из глиняного (красного) кирпича, облицовываемую сверху плиткой. Так как плиточный клей наносят гребенкой, а современный красный кирпич имеет ребристую поверхность на торцах, наличие щелей и пор под плиткой неизбежно. Малейший недочёт при затирке швов – и вода попадет внутрь. После первой же зимы плитка отслоится. Избежать этого можно предварительным оштукатуриванием по металлической сетке всех поверхностей крыльца с последующей очень тщательной затиркой швов. Укладку плитки при этом лучше выполнять либо на сплошной слой клея, либо с применением самой мелкой гребенки.

Отвалившаяся плитка.

Пример отслоения плитки от крыльца. На фото хорошо видны пустоты между внутренней поверхностью плитки, раствором и телом крыльца.

Разрушение крыльца дома.

Марка по морозостойкости красного кирпича недостаточна. Избежать такого характера разрушения можно предварительным оштукатуриванием с армирующей сеткой.

Морозостойкость

Вопрос морозостойкости мы ранее затрагивали. Количество циклов замораживания-оттаивания образца, при котором он не теряет своих свойств, определяет марку морозостойкости. Отсюда простой вывод – цокольные конструкции зачастую не выдерживают достаточное количество циклов замораживания и оттаивания.

Типичный пример разрушения цоколя.

Типичный пример разрушения цоколя.

Избыточная вода в строительной смеси

Практически все материалы, из которых состоят цокольные конструкции, требуют приготовления смеси на воде. Будь то бетон, цементно-песчаный раствор или клей для плитки, без воды не обойтись. Процесс набора прочности сухих вяжущих (цемент, гипс) при затворении водой нельзя охарактеризовать глаголом «высыхание». Сочетание воды и клинкера (вяжущего) формирует химическую реакцию, в результате которой начинается рост микрокристаллов. Срастаясь друг с другом они и формируют из порошка и жидкости камневидное тело. Очевидно, что для такой реакции требуется определенное количество воды.

При её недостатке полная прочность достигнута не будет, а её избыток испарится. В последнем случае на месте испарившейся воды образуются пустоты (по сути – микропоры). В осенне-весенний период в них попадает вода, которая при последующем замерзании превращает микропоры в начале в микро трещинки, а затем с каждым последующим циклом замораживания-оттаивания происходит разрастание трещин в теле конструкции.

Разрушение бетонных констпукций - фото.

Пример внешнего вида железобетонной конструкции, подвергавшейся циклам замораживания-оттаивания.

Вопрос точного дозирования воды во время приготовления смеси не так прост, как кажется. Точное количество можно отмерить разве что для готовых строительных смесей. Они поставляются не только с инструкцией, в которой указано требуемое количество воды, но и пребывают в сухом состоянии. Однако, наибольшее распространение получили бетон и цементно-песчаный раствор. В их состав входит песок, влажность которого на момент приготовления смеси неизвестна, а ведь от неё сильно зависит требуемое количество добавляемой в состав воды.

Но даже точно измерив влажность песка едва ли удастся приготовить идеальную смесь - полученная подвижность, консистенция раствора (удобные для работы с ним) при оптимальном водоцементном соотношении может оказаться неприемлемой для данного вида работ. Практически всегда она будет таковой для выполнения стяжки. Слишком густым составом также неудобно штукатурить. Однако от добавления воды следует воздержаться! Улучшение пластичности раствора следует достигать введением специальных добавок-пластификаторов. Они снижают силы трения между фракциями состава и без лишней воды позволят качественно выполнить требуемый вид работ.

Марка прочности, железнение, фиброволокно

Пресловутая марка по морозостойкости тесно связана с маркой прочности. Поэтому для цокольных конструкций следует применять растворы достаточно высокой марки. Определение требуемых показателей для бетона мы разбирали ранее. Для цементно-песчаных растворов следует ориентироваться на таблицу соответствий класса прочности бетона марке. То есть определив требуемый класс бетона смотрим какая ему соответствует марка прочности для раствора и берем её за ориентир.

Цокольные конструкции регулярно подвергаются циклам замораживания-оттаивания, поэтому занижение марки прочности/морозостойкости неизбежным образом с течением времени приведет к частичному разрушению. Особенно высокие требования в этом плане выдвигаются к поверхностному слою, он наиболее уязвим в следствие прямого контакта с водой. Для его укрепления можно применить метод железнения (он бывает сухим и мокрым).

Его суть заключается в затирке сухим цементом (или специальным составом согласно инструкции завода-изготовителя) укрепляемой поверхности. Поверхность предварительно слегка смачивается, далее обычной штукатурной теркой наносится слой-скорлупа чистого цемента. Он не только укрепляет поверхность, но и забирает на себя возможные излишки воды. В случае, если для итогового пирога воды было недостаточно, конструкция со временем сама «доберет» её абсорбируя влагу из воздуха/грунта во время первого же дождя или намеренного увлажнения из шланга. Последнее, кстати, крайне нежелательно делать сильным напором в первую неделю жизни бетона/раствора. Слабо окрепший верхний слой может быть поврежден брызгами воды. Потерю влаги при наборе прочности следует исключать укрытием уложенного состава пленкой, а нередко появляющиеся впервые же дни трещинки в стяжке – как раз следствие усушки из-за избыточного количества воды. При необходимости увлажнения следует применять насадки-распылители.

Положительные результаты дает введение в состав смеси фиброволокна. Оно обеспечивает дисперсное микро армирование, повышая сопротивляемость к растрескиванию.

Внешний вид фиброволокна.

Внешний вид фиброволокна.

Изоляция, пропитка

Ещё одним методом борьбы против разрушения «цокольных конструкций» является изоляция. Причем она может быть не только «гидро», но и «тепло». Устранением любого из факторов в цепочке вода-замерзание можно защитить конструкции.

Прекрасным примером такого подхода является утепление цоколя экструдированным пенополистиролом. Этот материал не только хорошо утепляет, но и является гидрофобным (не впитывает влагу).

К ещё одному методу защиты цокольных конструкций следует отнести пропитку специальными составами проникающего действия (например, «Пенетрон»). Суть их действия заключается в заполнении пор в конструкции и формировании гидроизолирующей пленки на поверхности.

Качественная отделка цоколя дома плиткой также изолирует его от воздействия воды.

Похожие материалы:
Цоколь дома: гидроизоляция цоколя и утепление цоколя своими руками.
Цоколь мы с Вами уже построили ("строим цоколь дома своими …
Отделка цоколя дома: варианты и материалы для облицовки цоколя с фото
Цоколь — это нижняя часть фасада здания, доходящая до уровня …
Утепление цоколя снаружи пенополистиролом: инструкция + фото
Теплоизоляционные свойства строительного материала сильно зависят от влажности. Полное водонасыщение …