Всем привет! Наверное, у многих из нас есть дачные участки или дом в деревенской местности. Мы строим там сараи, гаражи, парники и подобные обыденные сооружения. А хотели бы вы иметь на своем участке что-то необычное, чем можно удивить гостей, соседей и порадовать близких? Предлагаю вашему вниманию простую, но полезную и необычную постройку — дровяную печку для приготовления хлеба! Именно о постройке такой печи я и расскажу в этой статье.
Недавно мы делали печь барбекю, теперь сделаем что-то более серьёзное. Такая печь устанавливается вне дома, и за счет разделения топки и камеры для приготовления — духовым шкафом, еда не подгорает, имеет неповторимый вкус и аромат приготовленный в печи пищи. Тепло от продуктов сгорания проходит по дымоходу через духовой шкаф, тем самым мы лишаем посуду или продукты прямого контакта с огнем.
Для начала расчищаем площадку под будущую печь и заливаем фундамент.
От качества фундамента зависит вся прочность конструкции, по этому необходима качественная основа.
Не поленитесь сделать всё по правилам, выкопав углубление на 20-40 см, засыпав его щебнем а за тем песком. Толщина цемента — 5-7 см. Желательно положить арматуру.
После высыхания фундамента можно приступать к выкладыванию печи.
Несколько слов о кирпичах. Поскольку температура в печи достаточно высокая, лучше использовать жаропрочный кирпич, они бывают разных марок, выбирайте исходя из температуры. Также нужна огнеупорная смесь
Начало положено, на фотографии основание будущей топки — наша камера сгорания, если хотите.
Выложив кирпич до уровня примерно 60см, устанавливаем перегородку из фанеры, на неё будет залито основание духового шкафа, выполненное так же из бетона. Вот такие секреты печного мастерства!
Я для прочности установил арматуру, как в фундамент, так и во второй цементный участок печки.
По моему, получилось весьма неплохо! Однако это ещё только начало. Впереди главное — духовой шкаф и дымоход.
Выкладываем дальше печку еще на 40 сантиметров, и прикидываем металлические уголки. Сваренные, они вставляются в кирпичную конструкцию, а к ним уже крепятся петли с дверцами. На фото — отверстие между топкой и духовым шкафом. А над правой частью печки, я решил сделать ещё одну камеру, с металлическим дном. Её можно использовать как плиту, ставя на неё сковороду или чайник. Высота — примерно 35см.
С противоположной от топки стороны, ставим уголки для будущей трубы нашей печки.
После выкладки трех рядов кирпичей, ставим ребро жесткости, сделанное так же из уголков и стальных прутьев, оно так же послужит основой для наружного слоя кладки.
Пока состав сохнет, в печь подложены деревянные панели и кирпичи, для удержания «потолка». Пришло время их вынимать.
На зацементированную печь ставим трубу. У меня была готовая керамическая труба, но можно поставить металлический вариант, или просто выложить трубу из кирпичей до конца.
Поэкспериментируйте с высотой трубы, добиваясь хорошей тяги, мне пришлось повысить трубу на несколько рядов кирпичей.
Вид готовой печи ещё далек от идеала. Печь пока не замазана, и главное — не установлены дверцы.
Готовые дверцы меня не устроили, по этому, я решил сделать их самостоятельно. В этом нет ничего сложного, просто вырезал листы нужного размера, приварил петли и сделал простейший замок, покрасил огнеупорной краской. На духовую дверцу я установил термометр для печи, ведь для правильной готовки необходимо следить за температурой. К каркасу петли приделаны на заклепки, к дверцам — приварены.
Наконец печка готова! Установлены все дверцы, печь замазана, дрова подготовлены, берем спички и…
Под дровами вы наверняка заметили металлическую конструкцию с ребрами — зольник, он служит для того, что бы зола не скапливалась вместе с горящими дровами и углями, и не мешая горению сыпалась вниз, откуда её легко достать лопаткой при переполнении.
Ну и пара фотографий с конечным результатом работы — свежеиспеченным хлебом!
Думаю, что данная статья была полезна тем, кто неравнодушен к своей земле и хочет благоустроить свой быт. Вся работа заняла несколько дней, включая сварочные работы с металлом и сушку цемента. А наслаждаться свежим хлебом вы будете не один год!