Дровяная печка для готовки на даче

Всем привет! Наверное, у многих из нас есть дачные участки или дом в деревенской местности. Мы строим там сараи, гаражи, парники и подобные обыденные сооружения. А хотели бы вы иметь на своем участке что-то необычное, чем можно удивить гостей, соседей и порадовать близких? Предлагаю вашему вниманию простую, но полезную и необычную постройку — дровяную печку для приготовления хлеба! Именно о постройке такой печи я и расскажу в этой статье.

0

Недавно мы делали печь барбекю, теперь сделаем что-то более серьёзное. Такая печь устанавливается вне дома, и за счет разделения топки и камеры для приготовления — духовым шкафом, еда не подгорает, имеет неповторимый вкус и аромат приготовленный в печи пищи. Тепло от продуктов сгорания проходит по дымоходу через духовой шкаф, тем самым мы лишаем посуду или продукты прямого контакта с огнем.

Для начала расчищаем площадку под будущую печь и заливаем фундамент.
1
От качества фундамента зависит вся прочность конструкции, по этому необходима качественная основа.

Не поленитесь сделать всё по правилам, выкопав углубление на 20-40 см, засыпав его щебнем а за тем песком. Толщина цемента — 5-7 см. Желательно положить арматуру.

После высыхания фундамента можно приступать к выкладыванию печи.
2
Несколько слов о кирпичах. Поскольку температура в печи достаточно высокая, лучше использовать жаропрочный кирпич, они бывают разных марок, выбирайте исходя из температуры. Также нужна огнеупорная смесь
3

Начало положено, на фотографии основание будущей топки — наша камера сгорания, если хотите.
4
Выложив кирпич до уровня примерно 60см, устанавливаем перегородку из фанеры, на неё будет залито основание духового шкафа, выполненное так же из бетона. Вот такие секреты печного мастерства!
5
Я для прочности установил арматуру, как в фундамент, так и во второй цементный участок печки.
6
По моему, получилось весьма неплохо! Однако это ещё только начало. Впереди главное — духовой шкаф и дымоход.
7
8
Выкладываем дальше печку еще на 40 сантиметров, и прикидываем металлические уголки. Сваренные, они вставляются в кирпичную конструкцию, а к ним уже крепятся петли с дверцами. На фото — отверстие между топкой и духовым шкафом. А над правой частью печки, я решил сделать ещё одну камеру, с металлическим дном. Её можно использовать как плиту, ставя на неё сковороду или чайник. Высота — примерно 35см.
9
С противоположной от топки стороны, ставим уголки для будущей трубы нашей печки.
10
После выкладки трех рядов кирпичей, ставим ребро жесткости, сделанное так же из уголков и стальных прутьев, оно так же послужит основой для наружного слоя кладки.
11
Пока состав сохнет, в печь подложены деревянные панели и кирпичи, для удержания «потолка». Пришло время их вынимать.
12
На зацементированную печь ставим трубу. У меня была готовая керамическая труба, но можно поставить металлический вариант, или просто выложить трубу из кирпичей до конца.

Поэкспериментируйте с высотой трубы, добиваясь хорошей тяги, мне пришлось повысить трубу на несколько рядов кирпичей.

13
14
Вид готовой печи ещё далек от идеала. Печь пока не замазана, и главное — не установлены дверцы.
Готовые дверцы меня не устроили, по этому, я решил сделать их самостоятельно. В этом нет ничего сложного, просто вырезал листы нужного размера, приварил петли и сделал простейший замок, покрасил огнеупорной краской. На духовую дверцу я установил термометр для печи, ведь для правильной готовки необходимо следить за температурой. К каркасу петли приделаны на заклепки, к дверцам — приварены.
15
Наконец печка готова! Установлены все дверцы, печь замазана, дрова подготовлены, берем спички и…
16
Под дровами вы наверняка заметили металлическую конструкцию с ребрами — зольник, он служит для того, что бы зола не скапливалась вместе с горящими дровами и углями, и не мешая горению сыпалась вниз, откуда её легко достать лопаткой при переполнении.
17
Ну и пара фотографий с конечным результатом работы — свежеиспеченным хлебом!
18
19
Думаю, что данная статья была полезна тем, кто неравнодушен к своей земле и хочет благоустроить свой быт. Вся работа заняла несколько дней, включая сварочные работы с металлом и сушку цемента. А наслаждаться свежим хлебом вы будете не один год!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector