Какие дрожжи для браги выбрать: основные виды, советы по выбору

Домашний алкоголь обладает особым, неповторимым ароматом и вкусом. Секрет – в том, что он живой. Ведь его готовят при помощи дрожжей – особых микроорганизмов, которые участвуют в процессе брожения и создают, в конечном итоге, алкоголь.

Дрожжи во многом определяют вкус и качество браги. После перегонки брага станет самогоном, который также сохранит качество исходного сырья. Поэтому так важно выбрать дрожжи правильно. На что обратить внимание?

Вид дрожжей

Какие дрожжи для браги выбрать

Основных видов дрожжей по своему происхождению существует несколько:

  1. Пивные. Не расходуют много сахара в процессе брожения, но крепость итогового продукта не будет превышать 5-7%.
  2. Хлебопекарные – могут давать крепость в 7-9%.
  3. Спиртовые – размножаются не в сахаре, а в крахмале. Дают итоговую крепость браги в 17-18%.
  4. Винные. Бродят долго и на плодовом сырье, дают максимальную крепость около 16%.
  5. Дикие. Живут на поверхности плодов и ягод, бродят на плодовом сырье, дают крепость 7-9%.

Стоит подробнее рассмотреть те виды дрожжей, которые обычно используют для приготовления браги.

Спиртовые дрожжи

Для домашнего изготовления браги лучше всего выбрать этот тип дрожжей. Они могут продаваться в формате гранул или сухого порошка. К их достоинствам относятся:

  1. Короткие сроки брожения – до 6 суток.
  2. Относительно высокая жизнестойкость – они погибают, лишь когда концентрация алкоголя достигает 18%.
  3. Практически полное отсутствие вредных примесей, от которых алкоголь придется очищать дополнительно.
  4. Низкое пенообразование.

К недостаткам этого вида дрожжей можно отнести лишь сравнительно высокую цену по сравнению с остальными видами.

Прессованные дрожжи

Еще один вид дрожжей, который часто используется для приготовления браги. Они представляют собой спрессованные брикеты. Их достоинства:

  1. Невысокая цена и соответствующая экономическая выгода.
  2. Доступность, возможность приобретения где угодно.
  3. Быстрое и эффективное брожение.
  4. Отсутствие вредных примесей.

Однако у них есть и недостатки:

  1. Значительное пенообразование.
  2. Специфический запах.
  3. Необходимость хранить строго при низкой температуре.
  4. Низкий выход спирта.

В следующем материале расскажем, каким должно быть соотношение сухих и прессованных дрожжей при получении браги!

Сухие дрожжи

Сухие дрожжи в гранулах получили весьма широкое распространение. К их достоинствам относятся:

  1. Низкий расход.
  2. Удобство применения – легко отмерить нужное количество.
  3. Отсутствие неприятного запаха.
  4. Высокий процент выхода спирта. Узнайте, в чем преимущества сухих дрожжей Саф Левюр и Саф момент для браги.

Недостатком этого вида можно назвать довольно долгое брожение – около недели или чуть дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector